710

Плюсы и минусы плоских крыш

Плюсы и минусы плоских крыш

Плоская крыша – традиционное решение для городских многоэтажек, торговых центров, складов, ангаров и цехов. Однако в последнее время такие крыши все чаще появляются и на частных домах. Получается свежо, динамично и… довольно удобно и надежно! В этой статье мы рассмотрим основные достоинства и недостатки плоских крыш.

Какую крышу можно считать плоской?

Плоская крыша с террасойПлоская крыша с террасой

В действующих нормативных документах, к сожалению, не приводится четкого и однозначного определения плоской крыши. Только ГОСТ Р 58033-2017 "Здания и сооружения. Словарь. Часть 1. Общие термины» определяет плоскую крышу как «покрытие, имеющее незначительный уклон не более 15% (10°)». Для целей данной статьи это определение будет вполне подходящим. Самое важное в нем – мысль о том, что поверхность плоской крыши не строго горизонтальная, а, скорее, малоуклонная.

Какими бывают плоские крыши?

По порядку следования слоев кровельного «пирога» крыши могут быть традиционными или же инверсионными. В традиционных крышах гидроизоляционный слой расположен самым последним, а в инверсионных он защищен слоем жесткого утеплителя. Такой порядок помогает продлить срок службы гидроизоляции – самого уязвимого материала в составе кровельной конструкции.

Эксплуатируемая плоская крышаЭксплуатируемая плоская крыша

Кроме того, плоские крыши могут быть эксплуатируемыми и неэксплуатируемыми.

  • Неэксплуатируемая крыша – самая простая по своему строению и функциям. Она защищает внутренние помещения от дождя, снега и ветра – и не более того. Но при этом она вполне в состоянии выдержать вес одного-двух человек, периодически появляющихся на крыше для ее осмотра или ремонта.
  • На эксплуатируемой крыше люди могут находиться без ограничений, там можно обустроить зону отдыха, спортивную или детскую площадку. Гидроизоляционное покрытие эксплуатируемой крыши надежно скрыто под неким финишным слоем – тротуарной плиткой, асфальтом, террасной доской, резиновым покрытием. Самый необычный вид эксплуатируемой крыши предполагает наличие на ней зеленых насаждений. На озелененной кровле растения выращивают в специальном субстрате, а воду для их жизнедеятельности запасают во внутреннем дренажном слое. Каждый ливень пополняет запасы воды, которые затем медленно расходуются во время жары. На одной эксплуатируемой крыше могут быть совмещены несколько видов покрытий – ничто не мешает организовать в одной части крыши цветник или полноценный огород, а другую, соседнюю, облицевать террасной доской и устроить там зону отдыха с шезлонгами и гамаком.

Достоинства и недостатки плоских крыш

Неэксплуатируемая крышаНеэксплуатируемая крыша

В этой статье мы постараемся отойти от традиционного рассмотрения достоинств и недостатков. Каждая особенность плоских крыш будет описана как с позитивной, так и с негативной стороны.

  1. Необычный внешний вид. Плоскими крышами обычно украшают дома в стиле минимализм или хай-тек. Таких домов в российских коттеджных поселках еще не так много, и они заметно выделяются среди своих соседей. Это может быть и достоинством, и недостатком, все зависит от того, комфортно вам в роли «белой вороны» или нет. Кроме того, дом с плоской крышей особенно выигрышно смотрится на просторном участке – возможно даже с перепадом высот. На стандартных российских «шести сотках» он не сможет проявить себя в полной мере. Выбираете дом с элитным дизайном – обеспечьте ему элитное окружение!
  2. Дополнительная полезная площадь на крыше и красивая панорама с высоты. «Примеряя» плоскую крышу к нашему будущему дому, мы часто представляем себе идиллические картинки семейного отдыха, играющих детей, встреч с друзьями… На деле же оказывается, что на крыше то сыро, то жарко, то ветрено, и отдыхать на виду, под взглядами соседей, не так уж и приятно. Уединенный уголок для чтения, расслабления и общения с близкими проще организовать «на земле», в тени, вдали от посторонних глаз, а если вам хочется дополнительного пространства – лучше задуматься о просторной мансарде под скатной крышей, нежели о плоской кровле. Что касается любования видами природы – скажите честно, в окрестностях вашей дачи или дома действительно есть пейзажи, которыми бы вы хотели наслаждаться с высоты?
  3. Меньшая площадь крыши при одинаковой площади «пятна застройки». Это, безусловно, важно. Однако сэкономить на материалах и монтаже вряд ли удастся. Для безупречного функционирования плоской крыши потребуется ряд дорогих приспособлений и продуктов - кровельные воронки для отвода воды, возможно, с кабельным обогревом, уклонообразующие материалы, аэраторы для эвакуации водяного пара из утеплителя, лестница для комфортного выхода на крышу, в конце концов. Еще одно важное соображение – в России пока не очень много строителей, умеющих возводить плоские крыши, а эксклюзивные услуги, как известно, всегда дороже традиционных.
  4. Хорошая устойчивость к ветровым нагрузкам. Это безусловный плюс. История плоских крыш начиналась как раз в сухих, жарких и ветреных краях, именно там они в полной мере проявляли свои лучшие качества. Кроме того, ветер эффективно сдувает с крыши снег, уменьшая и снеговые нагрузки тоже. Главное, чтобы тот не успел слежаться или подтаять.
  5. Меньшая устойчивость к снеговым нагрузкам, риск протечек. Если со скатной крыши снег периодически съезжает вниз под действием силы тяжести, то на плоской поверхности он способен пролежать до весны. Бурное таяние снега подвергает серьезным испытаниям финишное покрытие, а также все слои кровельного «пирога», лежащие под ним. Если в кровле имеется хоть малейший дефект, протечек не избежать. Соответственно, ко всем материалам для плоских крыш, а также к качеству их монтажа предъявляются повышенные требования! Однако, как говорят строители, «нормально делай – нормально будет»: тщательное соблюдение всех рекомендаций производителя и правил монтажа приводит к тому, что плоская кровля выполняет свои функции так же надежно, как и скатная, и служит так же долго.
  6. Необычная организация водоотведения. Для плоских крыш большой площади используют кровельные воронки, которые располагаются в самых низких точках крыши. Через них вода уходит в канализацию. Крыша при этом имеет уклон от краев к центру. Очень важно позаботиться о том, чтобы воронки не засорялись мусором или льдом, для этого устанавливают разнообразные фильтры и системы кабельного обогрева. Для небольших частных домов чаще используют наружные водостоки. Для этого уклон крыши формируют по направлению от центра к краям, а по углам парапета делают водосливные отверстия, которые ведут к водосточным трубам.
  7. Необходимость разуклонки. Формирование необходимого уклона (довольно небольшого по абсолютной величине) требует внимательности и профессионализма. Уклоны обычно формируют из бетонной стяжки или же клинообразных элементов, выполненных из материала утеплителя.
  8. Необходимость закладывать в проект более существенную нагрузку в расчете на форс-мажор. С плоской кровли некуда деться ни воде, ни снегу, поэтому крыша должна справляться с редкими природными аномалиями – ливнями и снегопадами. Учтите, что дополнительный вес на кровле будет давить также и на стены, фундамент и грунтовое основание, так что следует увеличить запас несущей способности и прочности всего дома целиком. В связи с этим оптимальным кандидатом на плоскую крышу станет не деревянный или каркасный коттедж, а массивный дом из кирпича или монолитного бетона.
  9. Более сложный и трудоемкий ремонт. На плоской кровле не так просто найти место протечки – вода не уходит вниз, как на скатной крыше, и разрастающееся мокрое пятно надежно прячет источник проблем. Но основные сложности начинаются, когда протечка все же найдена, из-за более сложной организации кровельной конструкции ликвидировать дефект будет гораздо сложнее, особенно на эксплуатируемой кровле, состоящей из множества слоев.
  10. Более безопасное пребывание на крыше, удобство и быстрота монтажа. Безусловно, работать на ровной поверхности гораздо проще и приятнее, чем на расположенной под уклоном. Но не стоит забывать о безопасности, падение с плоской кровли по последствиям мало чем отличается от падения со скатной. Наличие парапетов защитит не только кровельщиков во время работы, но и владельцев дома во время эксплуатации плоской крыши. Особенное внимание этому пункту нужно уделить, если в доме есть дети и домашние животные.

Зеленая крышаЗеленая крыша

Будучи относительно редкой гостьей в российском частном домостроении, плоская крыша «обросла» огромным количеством мифов и предубеждений. Дефицит грамотной информации о ее монтаже приводит к дефициту квалифицированных мастеров, способных ее построить. Однако в технологии возведения плоских крыш нет ничего сложного, а при наличии нужных навыков результат получается превосходным. Плоские крыши отлично функционируют в условиях российского климата, а в некоторых моментах даже конкурируют со скатными. Уделите проектированию и монтажу крыши чуть больше времени и внимания, придирчиво отнеситесь к выбору кровельной бригады – и у вас все получится!

?