619

Плюсы и минусы одноэтажных домов

Достоинства и недостатки одноэтажных домов

По данным одного из крупнейших онлайн-сервисов по продаже и аренде недвижимости, в 2021 году в России спрос на одноэтажные коттеджи в три раза превысил предложение. Почему интерес к ним год от года возрастает? Какими достоинствами и недостатками обладают одноэтажные дома?

Пережив пару экономических кризисов, соотечественники начали более взвешенно относиться к загородному строительству. Взрослеющие дети не горят желанием делить жизненное пространство с родителями, и огромные «родовые гнезда» со спортзалами, бассейнами и саунами становятся обузой для старшего поколения. Их сложно поддерживать в чистоте, дорого отапливать. Против них работает и тренд на осознанное потребление – роскошная недвижимость перестает служить показателем высокого статуса, скорее, наоборот.

Современный скандинавский дом в лесуСовременный скандинавский дом в лесу

А как только средняя площадь дома падает до 100-150 кв.м., одноэтажные дома становятся реальной альтернативой двухэтажным. Их охотнее покупают, арендуют и строят.

Достоинства одноэтажных домов

  • Возведение и ремонт не требует специальной техники и лесов. Отделку фасадов, установку водостоков, монтаж и мытье окон можно осуществлять с лестницы, не тратя деньги на аренду крана и высотные работы.
  • Большая полезная площадь. Если сравнить одно- и двухэтажный дом одинаковой строительной площади, то полезного пространства в одноэтажном доме будет больше. Это связано с тем, что лестница между этажами «съедает» 10-15 кв.м площади - чем она удобней и безопасней, тем больше занимает места. В одноэтажном доме эту площадь можно использовать более грамотно.
  • Безопасность для детей и пожилых людей. Нет лестниц – нет риска падения! При необходимости в одноэтажном доме можно устроить полностью безбарьерную среду – без порожков и ступенек. Плюс, лестница – это довольно затратный узел, который может стоить от 70 000 рублей до бесконечности.
  • Возможность возведения более простого и дешевого фундамента. Одноэтажное строение весит меньше двух- и тем более трехэтажного, и эта нагрузка распределяется по большей площади. Поэтому требования к фундаменту в этом случае менее строгие. Хотя если на нашем участке проблемный грунт – усиленный фундамент придется делать и для одноэтажного дома.
  • Простота проектирования и монтажа инженерных сетей. Организовать водопровод, отопление и канализацию на одном уровне намного проще и дешевле, чем на двух. Но при этом общая длина коммуникаций может быть выше, чем в двухэтажном доме. Чтобы избежать теплопотерь, нужно спроектировать «мокрые» зоны как можно ближе к помещению котельной. В одноэтажном доме можно ограничиться одним санузлом, а в многоэтажном «комната задумчивости» должна иметься на каждом этаже.
  • Одинаковая температура и влажность во всех помещениях. Владельцы двухэтажных домов часто жалуются на то, что на втором этаже более жарко и душно, чем на первом. Этот недостаток можно нейтрализовать путем качественного утепления крыши и перекрытия, однако факт остается фактом – в одноэтажном доме микроклимат во всех помещениях будет примерно одинаков. В двухэтажном – возможны варианты.

Недостатки одноэтажных домов

  • Занимают много места. Чтобы участок выглядел гармонично, пятно застройки должно занимать не более 1/5 части его площади, иначе границы домовладения будут казаться тесными. Для участка площадью в 6 соток критическая площадь одноэтажного дома составит 120 кв.м. Если вам нужен более просторный дом, вероятно, стоит отказаться от идеи построить его «в один этаж».
  • В одноэтажном доме мало света. Даже если предусмотреть большие панорамные окна, то в разное время суток их будут затенять растущие рядом деревья и соседский забор. Чтобы минимизировать этот недостаток, нужно хорошо продумать местоположение дома на участке с учетом сторон света и наличия рядом высоких построек. Помещения в центре дома также труднодоступны для солнечного света, а значит, точек искусственного освещения в одноэтажном доме должно быть больше, чем в двухэтажном той же площади.
  • Вид из окна не так хорош. Если вы счастливый обладатель видового участка, то действительно, чем выше дом, тем прекраснее вид. В противном случае, отсутствие вида на скучную деревенскую улицу – не такой уж большой недостаток.
  • Сложно сделать удобную планировку. Разделить в пределах одноэтажного дома приватную и общественную зоны довольно сложно. На двух этажах это сделать проще. Также придется поломать голову над тем, как избежать проходных комнат и обеспечить каждому члену семьи свой изолированный уголок. Самое простое и красивое решение – просторная кухня-гостиная в центре дома, из которой ведут несколько дверей в отдельные комнаты. Таким образом, удается минимизировать количество коридоров.
  • Некоторые планировочные и архитектурные решения невозможны или затруднены. Самый очевидный пример - любимый многими «второй свет» в гостиной. Кроме того, колонны, эркеры и другие внешние архитектурные акценты на одноэтажном доме могут выглядеть по-другому, не так эффектно, как на двух- или трехэтажном. А вот отсутствие балконов легко компенсируется организацией террасы или веранды.
  • Особое внимание нужно уделить вентиляции. Из-за большой глубины помещений естественного проветривания с помощью открывания окон может оказаться недостаточно, а значит, стоит задуматься о принудительной вентиляции.

А что со стоимостью?

Нельзя сказать, что одноэтажный дом будет стоить однозначно дешевле или дороже аналогичного по площади двухэтажного. Все зависит от конкретного проекта и выбранных строительных материалов.

Одноэтажный дом с четырехскатной крышейОдноэтажный дом с четырехскатной крышей

Фундамент и крыша – самые дорогие составляющие «теплого контура». Их площадь, конечно, намного выше в случае одноэтажного дома. Однако такой дом можно построить на более простом и дешевом фундаменте, и сэкономить на этом. Что касается крыши, то все будет зависеть от ее уклона. На маленькую, но крутую крышу может уйти больше кровельных материалов, чем на большую и пологую.

Дом с черепичной крышей BraasДом с черепичной крышей Braas

Площадь стен в одно- и двухэтажном домах примерно одинакова, но работа по возведению и отделке этих стен обойдется дороже в случае двухэтажного дома, потому что понадобится кран или леса. Труд рабочих тоже будет оцениваться выше.

В одноэтажном доме можно обустроить чердачное перекрытие по лагам, благо, по чердаку редко кто-то будет ходить. В двухэтажном доме нужно предусмотреть более качественное железобетонное перекрытие, чтобы избежать распространения шума и вибраций.

Одноэтажный дом в стиле шалеОдноэтажный дом в стиле шале

Одноэтажный дом - это не хорошо и не плохо, не дорого и не дешево. Это -особый стиль жизни. И если он вам близок, то вы найдете возможность свести к минимуму любые недостатки. Грамотное проектирование, качественный монтаж, аккуратная эксплуатация – и ваш дом будет радовать вас долгие годы!

?