746

Какими нормативными документами регулируется строительство крыш и как они применяются в частном домостроении?

Нормативные документы для обустройства крыш

Строительство домов должно осуществляться по проектной документации, разработанной в соответствии с требованиями строительных норм и правил для соответствующих (климатических, инженерно-геологических) условий района строительства. Выполнение этого требования строго контролируется при возведении многоквартирных домов, и совершенно не отслеживается при строительстве частных.

Вы имеете право строить без проекта сами или с помощью нанятой бригады, объясняя ей то, что вы хотите «на пальцах», никто вас в этом не упрекнет. Однако проектная документация – это своего рода ТЗ, техзадание, без которого, как известно, результат… непредсказуем.

При проектировании крыш

При проектировании крыш профессионал будет руководствоваться следующими документами:

  1. СП 17.13330.2017 «Кровли»
  2. СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия»
  3. СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий»

При выборе кровельных и гидроизоляционных материалов для скатных крыш

При выборе кровельных и гидроизоляционных материалов для традиционных скатных крыш можно опираться на государственные стандарты:

  1. ГОСТ Р 58153-2018 «Листы металлические профилированные кровельные (металлочерепица). Общие технические условия»
  2. ГОСТ Р 58953-2020 «Прокат тонколистовой металлический для фальцевых кровель и фасадов. Общие технические условия»
  3. ГОСТ Р 59500-2021 «Кляммеры для фальцевой кровли. Технические условия»
  4. ГОСТ 32806-2014 «Черепица битумная. Общие технические условия»
  5. ПНСТ 545-2021 «Черепица цементно-песчаная. Технические условия» (предварительный национальный стандарт, действует с 1.05.2022 по 1.05.2025)
  6. ГОСТ Р 56688-2015 «Черепица керамическая. Технические условия»
  7. ГОСТ Р 59150-2020 «Материалы пароизоляционные гибкие полимерные (термопластичные и эластомерные). Общие технические условия»

При осуществлении кровельных работ

При осуществлении кровельных работ хорошим подспорьем станут государственные стандарты на монтаж:

  1. ГОСТ Р 58739-2019 «Работы кровельные. Монтаж крыш с кровлей из металлочерепицы. Правила и контроль выполнения работ»
  2. ГОСТ Р 70340-2022 «Работы кровельные. Монтаж крыш с кровлей из битумной черепицы. Правила и контроль выполнения работ»
  3. ГОСТ Р 70342-2022 «Работы кровельные. Монтаж крыш с кровлей из керамической и цементно-песчаной черепицы. Правила и контроль выполнения работ»
  4. ГОСТ Р 70344-2022 «Конструкции ограждающие светопрозрачные. Работы по устройству зенитных фонарей. Общие требования к производству и контролю работ»

Список нормативов, на основании которых выполняются кровельные работы, может быть внесен одним из пунктов в заключаемый договор. Кроме общегосударственных стандартов это могут быть и внутренние стандарты организации или же стандарты отраслевого союза.

Теперь, если в договоре подряда есть фраза о выполнении работ в соответствии с определенными стандартами, вы сможете легко оценить, насколько качественно построена ваша крыша.

В случае возникновения каких – либо спорных ситуаций проводится экспертиза, в результате которой вы получите четкое заключение о том, соответствуют ли выполненные работы стандартам, указанным в договоре.

Многие положения нормативных документов вполне понятны и непрофессионалам, и вы сможете сами оценить их применение на стройплощадке.

Рассмотрим, для примера, ГОСТ Р 70342-2022 «Работы кровельные. Монтаж крыш с кровлей из керамической и цементно-песчаной черепицы. Правила и контроль выполнения работ». В нем регламентируются как подготовительные и организационные работы, так и, собственно, монтаж крыши – от пароизоляцинного слоя до рядового кровельного покрытия. Также в документе содержатся рекомендации по:

  • Монтажу типовых узлов и элементов, таких как ендовы, коньки, хребты, примыкания к трубам, мансардные окна.
  • Организации внешнего водоотвода.
  • Монтажу элементов системы безопасности и инженерных систем.
  • Охране труда.

Нормативные документы – концентрированный опыт лучших проектировщиков и кровельщиков страны. Не стоит пренебрегать им, даже если вы строите максимально простой сезонный домик. Особенно, когда вы связываете себя договорными отношениями с бригадой мастеров. Выяснять отношения всегда неприятно, а переделывать – всегда дорого. Прописывание в договоре норм и правил, на основании которых ведется строительство – простой и цивилизованный способ получить отличный результат.

?