1184

Как сделать крышу над эркером?

Как сделать крышу над эркером

Хотите, чтобы ваш дом напоминал средневековый замок? Возможно, вам стоит обратить внимание на эркеры. Это декоративные части здания, выступающие за периметр стен. Обычно они увенчаны отдельными крышами, за счет чего вся верхняя часть здания выглядит более объемной и эффектной.

Эркер, ризалит, балкон?

В зависимости от замысла архитектора в основании эркера может лежать сегмент круга или любой многоугольник. В высоту эркер может простираться на один или несколько этажей. Этот декоративный элемент здания не опирается на общий фундамент, а как будто «парит» в воздухе, придавая дому легкий и нарядный вид. Если же выступающая часть здания доходит до самой земли, то обычно ее называют не эркером, а ризалитом. Однако с точки зрения кровельных работ совершенно неважно, опирается этот элемент на фундамент или же нет, так что мы будем говорить о «крышах над эркерами», имея в виду и «крыши над ризалитами» тоже!

Проект дома с ризалитомПроект дома с ризалитом

Уточним также, что внутреннее пространство эркера – это часть основного помещения, не отделенная от него никакими перегородками. Это отличает эркер от его ближайших родственников – балконов и лоджий. Они обычно характеризуются более простыми формами и обязательно отделяются от внутренних помещений стеной.

Чем хороши эркеры?

  • Они красивые. Дом с эркерами выглядит роскошно и необычно. Причем, в зависимости от формы эркера, можно добиться самых разнообразных эффектов. Полукруглый «венецианский» выступ напоминает о модерне или ар-деко, а крайне редко встречающиеся треугольные эркеры придают дому ультрасовременный динамичный вид.
  • Они помогают увеличить внутреннее пространство дома, не расширяя «пятна застройки» - точно так же, как балконы и лоджии.
  • Они позволяют в полной мере использовать естественное освещение. В большей степени это относится к эркерам и ризалитам, расположенным на южной и юго-восточной сторонах здания. С развитием технологий панорамного остекления архитекторы и проектировщики получили широкие возможности использования декоративных выступов для повышения энергоэффективности дома.
  • Они позволяют создавать необычные интерьеры. Внутри эркеров размещают столовые зоны кухонь, спальни, детские комнаты, кабинеты и оранжереи.

Есть и оборотная сторона медали:

  • Проектирование и строительство дома с эркером обойдется дороже.
  • Дополнительные наружные углы и выступы увеличивают теплопотери через стены. Эркер придется дополнительно утеплять, а также устанавливать особо качественные окна.
  • Дом с эркером – вызов профессионализму и художественному вкусу проектировщика и строителя. Для его возведения нужны будут дополнительные профессиональные навыки – не каждая бригада с этим справится.

Какими бывают крыши над эркерами?

Самыми разнообразными. Начнем с того, что крыша над эркером может быть частью общей кровельной конструкции и продолжать ее линии или же быть совершенно самодостаточной. Первый вариант более сложен в расчетах и проектировании, второй – более прост, однако, реализовать его можно не всегда.

Самостоятельная крыша над эркером, не связанная с основнойСамостоятельная крыша над эркером, не связанная с основной

По форме крыши также могут быть самыми разнообразными, начиная от простейших односкатных крыш-навесов и заканчивая декоративными, украшенными шпилями и башенками.

Крыша над эркером, как часть общей кровельной конструкцииКрыша над эркером, как часть общей кровельной конструкции

Самые популярные варианты крыш:

  1. Двускатные. Их часто выбирают для эркеров трапециевидной или прямоугольной формы. На них отлично смотрятся традиционные кровельные материалы – от металлочерепицы до респектабельной «керамики» или технологичного «фальца».
  2. Вальмовые. В классическом варианте вальмовая крыша – четырехскатная, имеющая конек, два треугольных и два трапециевидных ската. Для эркеров же наибольшую популярность приобрела шатровая крыша. Это предельный вариант вальмовой, когда линия конька сокращается до точки, в которую сходятся все скаты. Эркеры под такой крышей выглядят как нарядные декоративные башенки, для них идеально подходит керамическая и минеральная черепица – она придает дому средневековый флер.
  3. Конусные крыши. Если сгладить углы шатровой крыши, то мы получим конусную конструкцию.
  4. Купольные. Полукруглые крыши над эркерами выглядят очень изысканно. Для конусных и купольных крыш обычно выбирают мягкие кровельные покрытия, например, гибкую черепицу.

Как построить крышу над эркером?

Залог успеха – грамотное проектирование и монтаж силами квалифицированных кровельщиков.

На этапе проектирования нужно:

  • продумать желаемую форму и уклон крыши;
  • на основании этой информации определиться с кровельным материалом и составом кровельного «пирога» в целом;
  • рассчитать требуемые шаг и сечение стропил;
  • рассчитать необходимое количество материалов.

Эта информация ляжет в основу проектной документации, и любая бригада (если они, конечно, профессионалы!) сможет построить по ней надежную и долговечную конструкцию.

Для строительства крыши над эркером действуют ровно те же законы и правила, что и для любой другой крыши:

  • Эркер входит в основной периметр стен, значит, нам не обойтись без мауэрлата. Этот элемент равномерно передает нагрузку от массивной кровельной конструкции на стены и фундамент.
  • Стропильная система проектируется с учетом всех возможных нагрузок и монтируется строго по плану.
  • Крыша над эркером может быть как утепленной, так и неутепленной. В случае утепленной крыши в состав «пирога» входит слой пароизоляции со стороны внутреннего помещения, а также слой утеплителя.
  • Тип обрешетки будет соответствовать выбранному кровельному материалу. Некоторым покрытиям достаточно разреженной обрешетки, а для некоторых потребуется монтаж сплошного настила.
  • С появлением эркера общая конструкция крыши заметно усложняется, на ней появляются «слабые места», требующие особого внимания – ендовы, снежные «карманы», сложные технологические узлы. В этих зонах нужно предусмотреть защиту нижележащих слоев кровли от протечек – усилить гидроизоляционный слой, тщательно герметизировать места стыков и нахлестов материалов, а также выполнять все рекомендации производителей кровельных материалов.

Эркер – архитектурный акцент, способный сделать из вашего дома настоящий шедевр или же послужить нескончаемым источником проблем и забот. Каким будет эркер у вас - зависит от того, кому вы доверите его строительство!

?