1265

Как организовать естественное освещение в мансарде?

Как организовать естественное освещение в мансарде

Мансарда – самое близкое к солнцу помещение нашего дома. Звучит немного провокационно, но с этим трудно поспорить. Именно на мансарде проще всего организовать полноценное качественное естественное освещение. В этой статье мы обсудим, как это сделать!

Солнечный свет крайне необходим человеку для того, чтобы чувствовать себя здоровым и счастливым. Естественное освещение повышает настроение, способствует синтезу ряда ценных веществ в наших организмах, бережет зрение.

Есть два способа обеспечить мансарду потоком солнечных лучей. Это:

  1. Вертикальные окна (лежащие в плоскости стены или параллельно ей)
  2. Мансардные окна (лежащие в плоскости ската)

Вертикальные окна

Чаще всего их устанавливают на фронтонах двускатных крыш в торце мансарды. В этом случае они ничем не отличаются от обычных фасадных окон. Также можно установить вертикальное окно на скат, изготовив особую конструкцию, выводящую его за плоскость ската. Окно может выступать над крышей – мы уже писали о таких архитектурных решениях в одной из статей – или же быть утопленным во внутреннее помещение. Второй вариант встречается редко, такая конструкция сильно сокращает полезную площадь мансарды и делает помещение не очень удобным для жизни.

Варианты расположения окон в мансардеВарианты расположения окон в мансарде

  • Вертикальные окна в торцевых стенах – самый простой и дешевый вариант. Они не требуют профессиональных навыков при установке, их вполне можно монтировать самостоятельно, они привычно выглядят и обеспечивают прекрасный вид. Для регулирования потока света и декорирования оконного проема можно использовать традиционные шторы, портьеры, жалюзи или роллеты. Однако такой тип окон плохо справляется с освещением глубины помещения, особенно если оно просторное.
  • Вертикальные окна вне плоскости ската. Такое решение предполагает серьезное вмешательство в конструкцию крыши, что заметно удорожает ее строительство. По приблизительным подсчетам, монтаж окна - «кукушки» обойдется вдвое дороже, чем установка мансардного окна аналогичной площади. С появлением «кукушки» на крыше возникают дополнительные ендовы и хребты – потенциальные места протечек. Они усложняют работу на кровле и требуют особой внимательности и профессионализма при монтаже. Кроме того, они не очень эффективны и освещают только ту часть помещения, которая расположена ближе всего к окну. В защиту таких окон можно сказать лишь, что крыши, украшенные «кукушками» выглядят очень стильно и необычно.
  • Мансардные окна. На сегодняшний день – это самый эффективный и актуальный способ впустить в свой дом максимальное количество солнечных лучей. По действующим стандартам на 1 кв.м. вертикального окна должно приходиться около 7 кв.м. площади помещения, а мансардное окно того же размера может осветить уже 10 кв.м. – вполовину больше! Монтаж мансардных окон не так сложен, как возведение окон-«кукушек», однако, тоже требует профессиональных навыков. Окна, расположенные в плоскости ската, хорошо вписываются в интерьер мансарды, служат ее украшением, и при этом не мешают расстановке мебели. Это тоже важно, особенно в небольших и тесных помещениях.

Недостатки у них тоже есть:

  1. Образование конденсата и стекание его вниз, с порчей материала потолка или даже пола мансарды. Чтобы этого избежать, многие размещают под окном отопительные приборы.
  2. Возможные протечки при сильном дожде или обильном таянии снега. Однако производители мансардных окон уверяют, что такое происходит лишь при непрофессиональном монтаже, либо в случае производственного брака.
  3. Ограничение доступа света после снегопада. Попросту говоря, иногда снег полностью заносит окно, и вместо чудесного вида вы любуетесь изнанкой большого сугроба. А потом он начинает таять, и если вам не повезло с бригадой монтажников, то вы столкнетесь с предыдущим недостатком…
  4. Мансардные окна сложно затенить, обычные шторы для этих целей не подходят. Есть специализированные решения, например, внутренние или внешние роллеты, но они дороже и не так разнообразны, как шторы, портьеры и жалюзи для обычных вертикальных окон.

Углы, размеры и пропорции

Наклонное мансардное окно в плоскости крышиНаклонное мансардное окно в плоскости крыши

Рассмотрим некоторые общие нюансы выбора мансардных окон.

  • Площадь окон не должна превышать 10% площади мансарды в целом. Это связано с балансом освещения и теплопотерь. Если окон будет больше, то возможные теплопотери сделают их эксплуатацию слишком дорогой.
  • Несколько маленьких окон работают лучше, чем одно большое. Причем наиболее эффективно мансарда будет освещаться мансардными окнами, установленными на разной высоте и в разных частях помещения. Это стимулирует естественную вентиляцию и обеспечивает бесперебойный доступ света в любое время суток от рассвета до заката.
  • Высота самого окна будет зависеть от угла наклона ската. Чем круче крыша, тем эффективнее освещение, окно при этом может быть совсем небольшим. Сравните, если крыша имеет уклон 55-85°, то для обеспечения нормативного уровня освещенности достаточно оконного блока высотой в 98 см, а для крыши с наклоном 15-40° потребуется блок высотой в 160 см!
  • Стандартная монтажная высота (от уровня пола) для большинства окон составляет 90-120 см. Это позволяет разместить под ними привычный радиатор отопления.

Учтите также, что окна должны быть расположены так, чтобы их было удобно мыть, и чтобы в открытом положении они не мешали людям передвигаться. Для того, чтобы охватить весь спектр возможных решений, производители мансардных окон выпускают блоки, которые открываются разными способами.

  • Окна с центральной осью поворота могут открываться с любой стороны, и даже переворачиваться на 180°.
  • Окна со смещенной вверх поворотной осью могут быть выше любых других, их размер легко может достигать 250 см!
  • Панорамные окна имеют глухую нижнюю створку и откидывающуюся верхнюю. Среди всех вариантов окон они обеспечивают самый лучший обзор.
  • Окна балконного типа, будучи полностью открытыми, превращаются в небольшой балкончик, на который можно не только выглянуть, но и выйти.

Залитая светом мансарда – мечта многих загородных жителей. Воплотить ее в жизнь можно несколькими способами, в зависимости от личных пристрастий и финансовых возможностей. Неважно, что вы выберете – отличный результат в большей степени будет зависеть от профессионализма монтажников и качества самого продукта. Остановите свой выбор на самом качественном решении из тех, что вам доступны!

?