4197

Двускатная крыша с разными скатами: в чем смысл и польза?

Двускатная крыша с разными скатами

Изменяя длину скатов и углы их наклона, можно сделать дом более энергоэффективным, запоминающимся и удобным для жизни. Как? Расскажем в этой статье.

В классическом варианте оба ската двускатной кровли имеют одинаковую длину и одинаковый угол наклона. Но это решение имеет несколько недостатков:

  • Крыша выглядит скучной;
  • Если под крышей оборудована мансарда, то ее площадь очень невелика. Стоять, выпрямившись во весь рост, можно лишь на ограниченной площади в центре помещения;
  • В районах с сильными ветрами, дующими в строго определенном направлении, один скат испытывает большую нагрузку, нежели другой. Крыша изнашивается неравномерно.

Избавиться от этих недостатков можно, сделав скаты несимметричными. Главное не приобрести при этом другие, более серьезные проблемы.

Скаты крыши могут быть несимметричными по-разному. Рассмотрим 3 наиболее популярных варианта:

  • Скаты, имеющие разную длину, но одинаковый угол наклона.
  • Скаты, имеющие разную длину и разный угол наклона (конек сдвинут относительно оси симметрии дома).
  • Скаты, имеющие разную длину, разный угол наклона и разделенные вертикальным участком стены.
  • Скаты, имеющие неравное число перегибов.

Разная длина, одинаковый угол наклона

Скат крыши с разной длиной, но одинаковым углом наклонаСкат крыши с разной длиной, но одинаковым углом наклона

Такое архитектурное решение позволяет объединить под одной крышей и дом, и какую-либо хозяйственную постройку – сарай, гараж, веранду. Конек располагается точно над осью симметрии дома, нагрузка на стены отличается незначительно. Удобно, что и дом и дополнительная постройка стоят на одном фундаменте и образуют единое целое с точки зрения нагрузок и деформаций.

Разная длина, разный угол наклона

Скат крыши с разной длиной и с разным углом наклонаСкат крыши с разной длиной и с разным углом наклона

В этом случае конек сдвинут относительно центральной оси симметрии дома. Скаты могут заканчиваться как на одном уровне, так и на разных (см. илл.).

Для чего так делают?

  • Во-первых, для того, чтобы сделать облик дома более динамичным.
  • Во-вторых, чтобы сделать здание более энергоэффективным. В умеренных широтах можно сориентировать здание так, чтобы в дневные часы солнце освещало пологий скат, и предусмотреть на этом скате мансардные окна. Большую часть суток внутренние помещения будут освещаться и согреваться естественным образом. В более солнечных и жарких регионах можно поступить наоборот (как на иллюстрации).
  • В-третьих, чтобы нейтрализовать климатические особенности региона. Если в ваших краях по полгода дуют сильнейшие ветра с моря, то лучше повернуть дом пологим скатом «под ветер», чтобы уберечь крышу.

Распределение тепла в доме с разноскатной крышейРаспределение тепла в доме с разноскатной крышей

Какие могут быть проблемы?

Сдвиг конька относительно оси симметрии дома приводит к неравномерному распределению нагрузки на стены. Такой проект должен обязательно просчитывать профессионал. Особенно важен правильный расчет нагрузок для деревянных домов, их стены дают сильную усадку в первый год, и неграмотно спроектированную крышу может сильно перекосить.

Снег зимой будет задерживаться на пологом скате кровли, в то время как на крутом его не будет вовсе. При этом нагрузки на разные скаты могут различаться в 4-5 раз. Для того, чтобы крыша не деформировалась, стропила под пологим скатом должны быть толще и массивнее, чем под более крутым.

В домах с асимметричным расположением конька стоит обратить внимание на качество исполнения мауэрлата, ведь именно этот элемент передает всю нагрузку от крыши к стенам.

Интересный частный случай

Несимметричные скаты помогут организовать открытую террасу на уровне второго этажа. Ее можно использовать для отдыха или для установки какого-либо оборудования, например, солнечных батарей или бака для нагревания воды. Нагрузка на фундамент в этом случае будет ниже, чем когда весь второй этаж полностью спрятан под крышу.

Несимметричная крыша с открытой террасой на уровне второго этажаНесимметричная крыша с открытой террасой на уровне второго этажа

Разная длина, разный угол наклона + вертикальный участок между скатами

Такие необычные крыши часто называют разноуровневыми. В их конструкции имеется внутренняя несущая стена, на которую на разной высоте опираются скаты. По сути, это комбинация из двух односкатных крыш.

Частный дом с разноуровневой крышейЧастный дом с разноуровневой крышей

В разделяющей скаты стене можно предусмотреть обычные вертикальные окна и сэкономить на дорогих мансардных.

Скаты с неравным числом перегибов

Перегибы на скатах – отличный способ сделать подкровельное пространство удобным для эксплуатации. Симметричные ломаные крыши (как на иллюстрации) часто украшают дома с мансардами.

Но такие крыши могут быть также и несимметричными. Причем количество перегибов на скатах может быть разнообразным.

В первом случае конек асимметричный, на одном скате есть перегиб, на втором – нет. Во втором случае конек расположен точно над осью симметрии дома, на левом скате имеется два перегиба, на правом – один. В обоих случаях такое решение позволяет сделать мансарду просторнее и объединить под одной крышей дом и дополнительную постройку.

Разные по длине и наклону скаты делают внешний облик дома динамичным и запоминающимся, позволяют более разумно использовать солнечный свет и тепло, а также противостоять капризам погоды. Однако проектирование и строительство такого дома требует высокого профессионализма и аккуратности. Обращайтесь к специалистам и результат обязательно вас порадует!

?