616

Дома-шале: атмосфера Альп

Идея для загородного дома: современный стиль шале

Крепкие и просторные дома – шале влюбляют в себя с первого взгляда. Они ассоциируются со снежными шапками гор, свежим альпийским ветром, усталостью после долгих прогулок, теплом камина и семейными ужинами. Многим хочется воссоздать атмосферу Альп в своем родовом гнезде, и стиль «шале» для этого идеально подходит.

Как выглядит дом – шале?

Исторически шале строили на высоком фундаменте. Просторный цокольный этаж помогал встроить дом в горный склон и выровнять его. Раньше там укрывали от непогоды стадо или хранили съестные припасы. Материалом для фундамента и цокольного этажа служил природный камень, в итоге, основание дома могло выдержать оползень или сход лавины. Вокруг цоколя располагали террасы, которые компенсировали сложный рельеф.

Следующий этаж, жилой, имел выход непосредственно на склон. Его уже возводили из массивного бруса. Со временем дерево темнело и приобретало особое суровое очарование. Пространство под протяженными скатами тоже традиционно было жилым. Покатая крыша заканчивалась длинными свесами, под которыми могли располагаться балконы и хозяйственные помещения.

За несколько веков шале мало изменились. Они так же имеют массивный каменный «низ» и деревянный «верх», так же « по самые брови» укрыты двускатной крышей. Изменились только материалы. В современных шале можно увидеть роскошное панорамное остекление, позволяющее любоваться горными видами, инновационные материалы фасадов и кровель, элементы «умного дома».

Расположение дома на участке

Традиционный дом-шале всегда определенным образом ориентирован в пространстве. Парадный вход расположен с восточной стороны, а с южной предусмотрены большие окна, балкон или терраса, чтобы получать от суровой природы максимум тепла и солнечного света. Северную сторону дополнительно утепляют, окрашивают в темные тона, на ней чаще всего нет окон.

Крыша

Двускатная крыша дома-шале – его архитектурная доминанта, своеобразная визитная карточка.

Угол наклона крыши позволяет ей успешно противостоять большой снеговой и ветровой нагрузке. В исторических зданиях уклон не превышает 23-25°, а в современных может быть намного больше. Крыша заметно выступает за периметр здания, как со стороны карнизов, так и со стороны фронтонов, причем длина выступов может достигать 3 метров! В предельном случае свесы могут доходить до самой земли, стропильная система при этом выполняет роль стен. Для дополнительной фиксации длинных свесов проектируют консоли, укосины или даже отдельный ряд столбов. Решение со столбами формирует под козырьком эффектную галерею для прогулок и отдыха. Параметры консолей должны быть тщательно рассчитаны, чтобы избежать деформации конструкций.

Крыша может быть ассиметричной: как по длине скатов, так и по их уклону. Более пологими могут быть скаты с наветренной стороны, на них реже накапливается снег.

Ассиметричная крыша в стиле шалеАссиметричная крыша в стиле шале

Крыша шале должна отвечать строгим требованиям к теплоизоляции и воздухообмену. Вентиляция протяженных скатов затруднена, поэтому при малейших ошибках монтажа в толще кровельного пирога может накапливаться конденсат. Чтобы избежать этого, свесы крыши оставляют открытыми.

Традиционным кровельным материалом для шале является деревянная дранка и керамическая черепица, а в настоящее время активно используют минеральную, композитную и битумную черепицу, а также кровельный металл. Керамическая и минеральная черепицы выглядят на крыше шале особенно стильно.

Коттедж в стиле шале с крыльцомСвою отдельную крышу часто имеет крыльцо. Опоры и перила для него тоже делают из дерева. Крыша крыльца повторяет форму крыши, укрывающей основное строение.

Цветовая гамма

Дома-шале выполнены в натуральной природной гамме, в цветах земли, скал и древесины. Используются также оттенки белого и голубого. Альпийскому стилю свойственно обилие окон и солнечного света, а для перил и ограждений используют нарядные кованые элементы.

Внутренняя планировка

Первый этаж шале обычно занимает общественное пространство. Самая светлая и большая комната отдана под гостиную с неизменным камином. Также на первом этаже располагается кухня, столовая, гостевые комнаты.

Второй этаж – приватный, там вокруг небольшого холла концентрируются спальни всех членов семьи. Под крышей может приютиться небольшой рабочий кабинет или мастерская.

Интерьер

Внутреннее убранство шале отвечает всем канонам традиционного сельского стиля.

  • Открытые деревянные балки на побеленном потолке создают нарядный контраст. Балки могут выпирать и на стенах, в виде полуколонн. Они задают пространству ритм, служат границами отдельных функциональных зон.
  • Стены деревянные или облицованные деревом, полы выполнены из массивной доски. На цокольном этаже полы могут быть облицованы камнем.
  • Мебель – массивная, брутальная, простых форм и расцветок. Для ее изготовления часто используют состаренную древесину. В тон мебели подбирают и двери.
  • Декор – скромный, сдержанный. Особое внимание уделяется самодельным вещам – домотканому текстилю, глиняной посуде, также ценятся охотничьи трофеи и кованые изделия.

Cпальня в стиле шалеCпальня в стиле шале

Эстетика шале удивительным образом перекликается с японским мировоззрением ваби-саби, воспевающим красоту несовершенства – надтреснутая чашка красивее целой, потому что у нее есть история и душа. Потемневшая мебель ценится выше, потому что на ней оставило свой след время. Разрисованные ребенком обои – бесценны, потому что будут напоминать о его детстве, даже когда оно останется позади.

Добротное просторное шале станет уютной гаванью для вашей семьи, настоящим родовым поместьем. Используйте для строительства качественные материалы, неукоснительно следуйте проектной документации, доверяйте только профессионалам, и результат вас непременно порадует!

?